Tel. +34 985 84 88 63 | +34 636 52 06 78|reservas@laquintanaderomillo.es
Gastronomía 2017-02-07T16:24:48+00:00

Gastronomía de Asturias

La Región del Oriente de Asturias está formada por 13 Concejos reconocibles por la variedad de su paisaje y su rico Patrimonio. Situados en enclaves diferentes entre sí que confieren a la Comarca una riqueza singular.

Su denominador común, es sin dudarlo su afamada Gastronomía. Ésta, proporciona al territorio un añadido al conjunto de excelencias que hacen recomendable su visita en cualquier época del año.

La zona costera, viene marcada, principalmente por la belleza de sus playas y acantilados y la conforman los Concejos de Este a Oeste los Concejos de Ribadedeva, Llanes, Ribadesella y Caravia. Compartiendo una línea de costa rica en pescados y mariscos.

El interior, con la montaña, como destacada protagonista, está formado por los Concejos de Piloña, Ponga, Amieva, Parres, Cangas de Onís, Onís, Cabrales, Peñamellera Alta y Peñamellera Baja. En ellos su gastronomía está basada en la carne, tanto de vacuno como de caza y por las truchas y salmones que pueblan sus torrenciales ríos.

Quesos

Pero sin duda el producto estrella de la gastronomía asturiana en esta región tan variopinta en colores, olores y sabores es el queso. La variedad de quesos es infinita. Destacando los quesos Cabrales y Gamonéu, ambos con denominación de origen propia.

El queso es un producto fundamental en la gastronomía asturiana. Desde muy antiguo formaba parte de la vida cotidiana en el entorno rural debido a los excedentes de leche por ello su producción era abundante.

Igualmente esta tierra fértil es rica en frutos (castañas, nueces o avellanas), maíz y legumbres varias, sin olvidarnos de las setas, en temporada de otoño.

Y por último, no podemos olvidarnos del producto estrella de la Gastronomía Asturiana. La Sidra, verdadera seña de identidad de Asturias.

Platos Gastronomía Asturiana

Nombrar la extensa lista de platos sería interminable. Sólo destacar entre los guisos, La Fabada y El Pote. Entre los pescados el Pixín, El Xaragu y La Lubina. Entre las carnes, El Chuletón, El Pitu de Caleya y el tan de moda, Cachopo Asturiano. Entre los postres nuestro reconocido Arroz con Leche y Los Frixuelos. Y recordad regar cada plato con un “Culín” de Sidra.

Detallamos, a continuación, una pequeña representación de restaurantes del entorno. Donde podréis degustar las excelencias de nuestra gastronomía.

Restaurante La Roca Cangas de Onís Tradicional 985849518

Más info

Sidrería El Polesu Cangas de Onís Tradicional 985947584

Más info

Mesón de Carcéu Carcéu, Cangas Onís Típico Casero 985947584

Más info

El Chigre de Arenes Arenas de Parres Sidrería Típica 985840014

Más info

Bar Casa Pedro
San Juan Parres Cocina asturiana
985849020

Más info

Sidrería La Guía
Villa de Ribadesella Carnes y Pescados 984240647

Más info

Sidrería El Campanu Oviedo Ribadesella Carnes y Pescados 985215193

Más info

Taberna El Bálamu Villa de Llanes Pescados Frescos 985413606

Más info

Rte. Casa Canene
Villa de Llanes Menú Tradicional 985400584

Más info

Sidrería EL Chispero Pendueles, Llanes Parrilladas 985411435

Más info